Moradores do São Francisco e de bairros
próximos, em São Luís, agora contam com um novo espaço público para
alimentação saudável e nutritiva a baixo custo. Por apenas R$ 2 por
refeição – almoço ou jantar – a comunidade poderá se servir no
Restaurante Popular, inaugurado nesta quarta-feira (14) pelo governador
Flávio Dino.
O equipamento social é gerenciado pela
Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social (Sedes) e tem capacidade
para oferecer, por dia, 1.100 refeições no almoço e outras 550 no
jantar. Esta é a sétima unidade pública de alimentação na região
metropolitana de São Luís e está instalada na Rua 08, Quadra B, nº 18.
Em abril, o Governo entregará mais
quatro restaurantes populares nas cidades de Zé Doca, Chapadinha,
Pedreiras e Lago da Pedra. Atualmente, a região metropolitana já dispõe
destes equipamentos nos bairros da Cidade Olímpica, Maiobão, Vila
Luizão, Liberdade, Coroadinho e Anjo da Guarda. Ao todo, a gestão
estadual vai instalar 42 unidades – entre cozinhas comunitárias e
restaurantes populares em todo o Maranhão.
Segundo o governador Flávio Dino, além
de trazer benefício direto à população no combate à fome, os espaços
fomentam o desenvolvimento agrícola, a partir da aquisição de produtos
da agricultura familiar. “Estamos ampliando a segurança alimentar e
gerando mercado para os nossos produtores. Nossa orientação é que todos
esses equipamentos cada vez mais comprem alimentos que sejam produzidos
pela agricultura familiar, para que, com isso, nós, mediante
investimentos do governo, possamos gerar emprego e renda no chamado
Cinturão Verde da ilha e em outros municípios”, detalhou o governador.
Flávio Dino enfatizou que iniciativas
como esta ratificam a principal marca do Governo: a preocupação com o
social, com as pessoas. “Recebemos o Governo com seis, estamos
inaugurando o sétimo, em abril inauguraremos mais quatro. Significa que
em pouco mais de um ano de gestão, vamos duplicar a rede de atendimento
em restaurantes populares”, explicou.
Sobre mais este equipamento, o prefeito
Edivaldo Holanda Júnior reforça a preocupação do Governo do Maranhão com
a qualidade de vida da população. “Essa é mais uma iniciativa que
mostra a preocupação do governador Flávio Dino com a população. Com o
Restaurante Popular vamos garantir alimentação de qualidade e acessível à
população em situação de vulnerabilidade social a um preço acessível”,
disse Edivaldo.
Durante o discurso na cerimônia de
inauguração do novo espaço, o secretário estadual de Desenvolvimento
Social, Neto Evangelista, lembrou que o Maranhão foi o terceiro estado a
lançar o Plano Estadual de Segurança Alimentar, um dos fatores que o
fez destaque no cenário nacional. “Deixamos de ser um estado coadjuvante
na política de segurança alimentar em todo o Brasil para passar a ser
um estado protagonista. O Maranhão hoje é elogiado no Ministério de
Desenvolvimento Social pela política adotada”, afirmou Neto Evangelista.
Segundo ele, os espaços propiciam mais
qualidade à alimentação e principalmente mais dignidade a quem os
utiliza. “Os restaurantes populares hoje não são apenas instrumentos de
fornecimento de alimentação, mas de alimentação balanceada e adequada,
com acompanhamento de nutricionistas, instrumento de dignidade e
cidadania”, apontou o secretário de Desenvolvimento Social, Neto
Evangelista.
Cleidiane Vieira Campos é cabelereira e
mora no São Francisco. Com 33 anos, Cleidiane tem quatro filhos e já
vislumbra a utilidade do restaurante popular no seu dia a dia, inclusive
para a melhoria da qualidade da alimentação das crianças. Já sentada à
mesa com a prole, a cabelereira esperava a primeira refeição no novo
restaurante do bairro. “Vou vir almoçar todo dia, venho também no
jantar. É bom, porque em casa, elas são ruins para comer e talvez aqui
elas comam melhor. Esse restaurante vai me ajudar, e muito, a economizar
dinheiro”, comentou Cleidiane.
A cuidadora de idosos Juliná Frazão
Ribeiro, de 23 anos, também levou as filhas para experimentar o tempero
do restaurante público. “Vou vir outros dias. Achei muito interessante
porque estávamos precisando mesmo, aqui no São Francisco, de um
restaurante comunitário para reorganizar a alimentação das pessoas.
Muitas delas não têm condição de se alimentar bem”, opinou Juliná.
A aposentada Maria José Rodrigues Abreu,
de 77 anos, que mora há 44 anos no São Francisco concorda com os outros
moradores do bairro. Hoje, ela junta alumínio, cobre e ferro velho para
vender e adquirir mais renda para seu sustento. “Preciso comprar
remédios que são caros”, explica. Para ela, o restaurante popular
servirá como alternativa para fazer as refeições. “Acho interessante,
muito bom ter esse lugar novo aqui, porque já ajuda a gente com
alimento”, disse.
O carpinteiro Josué de Sousa Almeida, 36
anos, também comentou que terá um problema a menos com a inauguração do
restaurante. “Estou achando ótimo e quero que todos os meus colegas
também venham se alimentar bem, porque isso foi feito para nós mesmos.
Quero que continue desse jeito. Vou trazer meu filho e vou vir comer
todo dia aqui”, declarou o carpinteiro.
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